Indonesia…Banyak Bener Dokumennya.

Dari dulu selalu geleng2 kepala ngeliat banyaknya dokumen yg harus disiapkan untuk apply sesuatu di Indonesia. Bahkan terkadang menurut aku dokumen yg gak penting sama sekali juga harus dilampirkan, surat pindah. Beneran ngerepoti rakyat. Apa sih pentingnya surat pindah, wong masih satu Indonesia. Buang2 kertas, tenaga dan waktu. Di negara tetangga kita Singapore, saat pindah alamat tinggal datang untuk merubah alamat. Begitu juga dg America. Selain itu masih ada lagi surat lapor diri untuk orang asing yg berkunjung ke Indonesia. Kalau gak lapor, bisa jadi didatangi oknum polisi and berdasarkan pengalaman teman, dimintai duit. Itu baru dua, membaca persyaratan KITAS, KITAP di Indonesia lebih bikin mual. Masa berlakukanya juga cuma 1 tahun.

Minggu lalu apply passpor USA untuk my baby. Syaratnya cuma copy akte kelahiran anak, ID orang tua dan photo anak. Bandingkan dg syarat paspor Indonesia di konjen Indo: copy akte anak, photo, copy paspor kedua ortu, ID ortu, copy surat nikah ortu. Banyaknyaaaaa….

Advertisements

5 thoughts on “Indonesia…Banyak Bener Dokumennya.

  1. Hahaha, kayaknya peninggalan Belanda tuh, banyak surat-suratnya 😀 . Tapi Belanda sekarang juga mulai mengurangi sih kayaknya dan memang apa-apa jadi lebih praktis. Dan enaknya beberapa kantor pemerintahan juga mulai melayani jasanya online loh. Pernah suatu kali aku butuh surat keterangan dari city hall. Aku tinggal buka website-nya aja, bayar, trus suratnya besoknya udah sampe di rumah. Enak, hahaha 😀

    • Oh Belanda dulu juga banyak ya? Tapi udah ratusan tahun masak msh byk juga ya. Ketinggalan bener. Atau, bagi2 ‘rejeki’ kale.

      Indonesia meski online tetap aja dokumennya bakal tebal.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s